어묵탕 만들기

인트로6
오뎅은 다시국물을 간장으로 간을 한 후 각종 어묵과 무, 곤약, 삶은 달걀 등의 재료를 넣고 끓인 니모노 요리이다.

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오뎅은 각 지방에 따라 다시맛이나 사용하는 오뎅의 타네가 다양하다. 오뎅의 정확한 기원에 관해서는 밝혀진 것이 없으나 헤이안시대에 두부로 만든 덴가쿠에서 발전한 것으로 알려져 있다.

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오늘날처럼 가마보코(어묵) 형태의 재료를 넣어 만들기 시작한 것은 다이쇼시대부터이다. 오뎅은 시대의 흐름에 따라 요리법과 먹는 방법이 변화되어 왔으며 오늘날 일본의 대표적인 서민요리로 손꼽힌다.

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